Лекции:

Наши хостеры:

Плановая привязка промерных точек

Применение радиодальномерных систем.

Для определения планового положения промерных точек применяют речной радиолаг, состоящий из задающей радиостанции (ЗРС),находящейся на судне, и двух отражающих радиостанций (ОРС), установленных стационарно в опорных пунктах на берегу. Радиодальномерная система работает на трех частотах:

·      рабочая частота ЗРС f1- 2790 кГц;

·      частоты ОРС f2=2/3f1;

·      f3=3/2f1 ;

Установленная на судне ЗРС генерирует и излучает колебания строго стабилизированной частоты, которые принимаются ОРС, трансформируются и излучаются в пространство с постоянным сдвигом фазы. Принятые приемником ЗРС трансформированные колебания в сочетании с собственными попарно подаются в каналы фазового счетчика, где для каждого текущего момента определяется разность фаз между колебаниями задающей и отражающих радиостанций, характер изучая расстояния между ними.

Положение судна определяется АВ линейной засечкой по радиусам векторам RA и RB из береговых опорных станций А и В (рис. 236), которые для точки 01 равны

Image                                   (9)

где Image- приращения расстояний, получаемые как произведение числа фазовых циклов, отсчитанных в процессе движения от точки 0, на их линейное значение.

Речной радиолаг снабжен автоматическим прокладчиком, позволяющим непрерывно фиксировать траекторию движения промерного судна в масштабах 1: 2000, 1: 5000 и 1: 10000. Координированию промера по методу радиолага предшествует геодезическая подготовка района работ, включающая привязку ОРС и обеспечение акватории съемки равномерно расположенными пунктами планового обоснования.

предыдущаяследующая